Fachpraktiker/-in für Hauswirtschaft

Bildungsgang: Fachpraktiker/-in für Hauswirtschaft

Anerkannter Ausbildungsberuf nach §66 BBiG

Ziel/ Abschluss:

Abschluss der Landwirtschaftskammer

im Ausbildungsberuf „Fachpraktiker/-in für Hauswirtschaft“

mit Zuerkennung des Abschlusses „Berufsreife mit Leistungsfeststellung“

Struktur/ Dauer:

3 Jahre

2 Tage pro Woche Unterricht an der Berufsschule

3 Tage pro Woche praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Inhalte der (schulischen) Ausbildung:

Allgemeinbildende Unterrichtsfächer: Deutsch, Sozialkunde, Philosophie, Sport

Fachtheoretischer Unterricht in Lernfeldern:

1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
LF 1 – Die Berufsausbildung mitgestalten LF 5 – Personengruppen verpflegen LF 6 – Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen
LF 2 – Güter und Dienstleistungen beschaffen LF 8 – Textilien reinigen und pflegen LF 11 – Personen individuell betreuen
LF 3 – Waren lagern LF 9 – Wohnumfeld und Funktionsbereiche mitgestalten LF 12 – Produkte und Dienstleistungen vermarkten
LF 4 – Speisen und Getränke herstellen und servieren LF 10 – Personen individuell wahrnehmen und beobachten LF 13 – Hauswirtschaftliche Arbeitsschritte koordinieren
LF 7 – Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen

Zusätzlicher Stützunterricht

Eingangsvoraussetzungen:

für Personen im Sinne des §2 SGB IX (Menschen mit Behinderungen)

ohne Schulabschluss / Abschluss der Allgemeinen Förderschule / Berufsreife / Berufsreife mit Leistungsfeststellung

abgeschlossener Berufsausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb

Bewerbung/ Anmeldung:

Über die Ausbildungsbetriebe

Highlights:

Weihnachtsprojekt

Projekt „Dierkow/ Toitenwinkel räumt auf“

Projekt „Cybermobbing“

Projekte in Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale

Projekt „Fit für den Arbeitsmarkt“

Schulkinowoche MV

Unterrichtsexkursion „Grüne Woche Berlin“