Fachverkäufer/in Bäckerei/ Konditorei

Bildungsgang: Fachverkäufer/-in Bäckerei/ Konditorei

Ziel/ Abschluss:

Prüfungszeugnis als Fachverkäuferin/-verkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Schriftliche Kenntnisprüfung in:

  • Umgang mit Waren, Verkauf, Beratung
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praktische Fertigkeitsprüfung:

  • Verkaufsgespräche
  • Herstellung von Produkten und Werbeträgern

Struktur/ Dauer:

3 Jahre

2 Wochen Schule und 4 Wochen Ausbildung/ Arbeit im Betrieb im Wechsel (duales Ausbildungssystem)

Inhalte der Ausbildung:

Verkaufsorientierte Lernfelder:

  • Waren kundenorientiert verkaufen, Kundenberatung
  • Marketing
  • Backwaren verkaufsorientiert anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren

Produktbezogene Lernfelder:

  • Produktkenntnisse über Rohstoffe und Bäckereierzeugnisse
  • Herstellung von Backwaren und kleinen Gerichten nach Rezept

Allgemeinbildende Fächer:

  • Deutsch
  • Sozialkunde
  • Mathematik
  • Philosophie
  • Sport

Eingangsvoraussetzungen:

Vollzeitschulpflicht muss erfüllt sein

Hauptschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur

Bewerbung/ Anmeldung:

Ihre Bewerbung richten Sie an einen Ausbildungsbetrieb. Dieser meldet Sie dann an der Berufsschule an.

Highlights:

Projekt Canapés

KMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch

Methodentraining

PräLab