Pressebericht – 4. Chef’s Culinar-Pokal
Bereits zum 4. Mal fand am Freitag, den 6.3.2020, ein Wettbewerb statt, bei dem sich die besten Auszubildenden in der Berufsrichtung Koch/ Köchin miteinander messen konnten. Allesamt lernen sie diesen Beruf an der Beruflichen Schule der Hanse – und Universitätsstadt Rostock – Dienstleistung und Gewerbe.
Mit einem vorgegebenen Warenkorb – größtenteils gesponsert durch die Firma Chefs Culinar, dem Namensgeber des Pokals – hatten 8 angehende Köche/ Köchinnen die Chance, sich durch kreative und fachliche Fertigkeiten den Siegerpokal zu sichern und ihre Kreationen vor Vertretern ihrer Ausbildungsbetriebe sowie weiteren geladenen Gästen im Rahmen einer Gala zu präsentieren.
Die Veranstaltung fand in den Fachräumen und der Aula der Beruflichen Schule statt und wurde durch Auszubildende des Hotelfachs im Rahmen eines Projektes begleitet. Dazu hatten die jungen Auszubildenden der Klasse HOF 81 ein zentrales Motto zu erarbeiten und die Umsetzung des Events bzgl. Service und Umrahmung zu planen und zu realisieren. Die Wahl fiel auf „Great Music Night“ und die Umsetzung war zu 100% gelungen!
Gäste der Veranstaltung waren neben Vertretern der ausbildenden Hotels und Restaurants auch Vertreter der IHK zu Rostock, Lehrer der Beruflichen Schule sowie der Schulrat für die berufliche Bildung der Region Rostock.
Eine Jury aus Küchenmeistern renommierter Ausbildungsbetriebe beurteilte die Leistungen der angehenden Köche hinsichtlich des Endproduktes, aber auch der Abläufe in der Küche. Der Warenkorb in diesem Jahr bestand aus den Hauptkomponenten Lachs und Lamm, die durch die Teilnehmer allesamt auf hohem Niveau in Szene gesetzt werden konnten. Die Siegerehrung brachte dennoch feine Nuancen zur Bewertung, so dass sich eine Reihenfolge der Teilnehmer ergab: und die sah die einzige weibliche Auszubildende letztendlich als Sieger – Frau Julia Krauß aus dem Hotel Neptun.
Den 2. und 3. Platz belegten Aaron Häger (Vienna House) und Tom Dürr (Warnemünder Hof).
Die Jury bescheinigte letztlich allen Teilnehmern ein beachtliches Niveau. Gleiches lässt sich für den Service durch die HOF 81 behaupten, der neben musikalischen Einlagen die fachlich hervorragende Betreuung der zufriedene Gäste einschloss.
Fazit: Mit den gezeigten Leistungen muss uns im Tourismusland Mecklenburg-Vorpommern um die Zukunft der Gastronomie nicht bange sein.
C. Pohlmann
Schulleiterin und Gastgeberin
Das Siegermenü:
Geflügelbrühe Pastinake Spinatviolo |
Zander-Lachs-Terrine Couscoussalat, Zuckerschoten, Paprika-Chutney, Feldsalat |
Sous-vide gegartes Lamm und Lammragout Grüner Spargel Rote-Beete-Püree Semmelknödel |
Avocado-Joghurt-Eis Himbeermousse Schokoladenbrownie |
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Weitere Eindrücke vom Wettbewerb: