An unserem Fachgymnasium erwerben Sie in einer dreijährigen Ausbildung die Allgemeine Hochschulreife.
Im Unterschied zu allgemeinbildenden Gymnasien können Sie in unserer Einrichtung zwischen zwei Bildungsgängen wählen die durch jeweils einen berufsorientierten Schwerpunkt erweitert sind:
- Gesundheit und Soziales
- Ernährungslehre
Am Ende der Ausbildung erhalten Sie ein vollwertiges Abitur.
Die Fachhochschulreife kann erworben werden, wenn sich vor dem Abschluss des 13. Schuljahres abzeichnen sollte, dass die erbrachten Leistungen zum Erreichen des Abiturs nicht genügen. Dafür sind bestimmte Voraussetzungen zu erfüllen.
Schulstandort Fachgymnasium
Evershagen, Eingang Kranichweg
Thomas-Morus-Straße 3a
18106 Rostock
Frau Heinrich
Tel: 0381 – 38141391
Sekretariat und Postanschrift
Berufliche Schule der Hanse- und Universitätsstadt Rostock -Dienstleistung und Gewerbe – Fachgymnasium
Hinrichsdorfer Straße 7
18146 Rostock
Tel: 0381 – 38141370
Mail: BS-DuG@rostock.de
Gesundheit und Soziales |
Der Unterricht in diesem Bildungsgang ist vorrangig sozialwissenschaftlich ausgerichtet. In der Einführungsphase (11. Klasse) werden die Grundlagen u.a. in folgenden Lernbereichen geschaffen: Gesundheitsbegriff, Ernährung, Bewegung, Immunsystem. In den beiden folgenden Jahren (Qualifikationsphase) stehen im Vordergrund Überlegungen zur aktiven Gesundheitsförderung und zur Prävention von Gesundheitsbeeinträchtigungen unter individuellen wie gesellschaftlichen Aspekten. Die Basis bilden dabei die grundlegenden physiologischen Prozesse und Gedanken der Lebensraumgestaltung eines Menschen. Das berufliche Schwerpunktfach Gesundheit/Pflege wird vom Fach Pädagogik und Psychologie begleitet. Schülerinnen und Schüler sollten daran interessiert sein, die Frage nach der Gesundheit aufbauend auf naturwissenschaftlichen Kenntnissen vor allem in einer gesamtgesellschaftlichen und fächerübergreifenden Perspektive zu betrachten. Die Allgemeine Hochschulreife wird auf Grund einer Gesamtqualifikation erworben, die sich aus der Abiturprüfung in fünf Fächern und den Leistungen der Qualifikationsphase zusammensetzt. Das berufliche Schwerpunktfach Gesundheit/Pflege sowie die Fächer Deutsch und Mathematik müssen sich unter den Prüfungsfächern befinden. Überblick
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Ernährungslehre |
Der Unterricht in diesem Bildungsgang eröffnet viele Möglichkeiten für Schülerinnen und Schüler mit ausgeprägten naturwissenschaftlichen Interessen vor allem im Bereich der Chemie und der Biologie. In der Einführungsphase (11. Klasse) werden im berufliches Schwerpunktfach Ernährungslehre die Grundlagen in folgenden Stoffgebieten vermittelt: Ernährungsgewohnheiten und Ernährungsverhalten, Energie- und Nährstoffbedarf, anorganische und organische Nährstoffe, vollwertige Ernährung. In den beiden folgenden Jahren (Qualifikationsphase) werden die Themen vertieft und ergänzt. Themen in dieser Phase sind: Vollwertige Ernährung verschiedener Personengruppen, Stoffwechsel, Ernährungsformen und Diätetik, Lebensmitteltoxikologie und Lebensmittelhygiene. Schülerinnen und Schüler sollten daran interessiert sein, sich in komplexe chemische und biologische Zusammenhänge einzuarbeiten, die für alle mit der Ernährung zusammenhängenden Fragen von entscheidender Bedeutung sind. Die Allgemeine Hochschulreife wird auf Grund einer Gesamtqualifikation erworben, die sich aus der Abiturprüfung in fünf Fächern und den Leistungen der Qualifikationsphase zusammensetzt. Das berufliche Schwerpunktfach Ernährungslehre sowie die Fächer Deutsch und Mathematik müssen sich unter den Prüfungsfächern befinden. Überblick
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Wir sind ein kleines modern ausgestattetes Fachgymnasium mit familiärer Atmosphäre. Unser Kollegium besteht aus Lehrkräften mit jahrelanger Berufserfahrung.
Wir sind für unsere Schüler da. Wir helfen Ihnen, den anspruchsvollen Weg zum Abitur zu meistern, vor allem dann, wenn Steine auf ihm liegen.
Perspektiven nach Abschluss der Schullaufbahn
Wer sich die demographische Entwicklung und die langfristig wirksamen gesellschaftlichen Trends und Veränderungen in der Bundesrepublik ansieht – der wachsende Anteil älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung, die Krise der sozialen Sicherungssysteme und zunehmende Eigenverantwortung in der Gesundheitsvorsorge, wachsendes Gesundheitsbewusstsein – der wird erkennen, dass die Arbeitsmarktnachfrage nach Spezialisten in den Bereichen Ernährung und Gesundheit weiter zunehmen wird.
Bereits heute sind das wachsende und relativ krisensichere Branchen. An Universitäten und Fachhochschulen gibt es deshalb auch immer mehr entsprechende Studiengänge.
Unsere Fachrichtung Ernährungslehre schafft die besten Voraussetzungen für Studiengänge wie Ökotrophologie, Lebensmitteltechnologie und der klassischen Medizin.
Die Fachrichtung Gesundheit und Soziales mit ihrem innovativen Zuschnitt, entstehend aus natur- und gesellschaftswissenschaftlichen Kenntnissen, erleichtert den Zugang zu sozialwissenschaftlichen und therapeutischen Studiengängen.