Restaurantfachfrau/-mann

Bildungsgang: Restaurantfachfrau-/ mann

Ziel/ Abschluss:

Abschluss als Restaurantfachfrau/-mann

IHK Prüfungen:

  • Schriftliche Kenntnisprüfung in den Bereichen:
    • Restaurantorganisation
    • Service
    • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Praktische Fertigkeitsprüfung

Prüfungszeugnis der Industrie- und Handelskammer (IHK)

Struktur/ Dauer:

3 Jahre Ausbildung

2 Wochen Schule und 4 Wochen Ausbildung/ Arbeit im Betrieb im Wechsel (duales Ausbildungssystem)

Inhalte der Ausbildung:

Die wesentlichen Arbeitsgebiete während der Ausbildung sind:

  • Verkauf im Restaurant
  • Führen einer Station
  • Verwaltungsorganisation
  • Wirtschaftsdienst
  • Restaurantorganisation
  • Warenwirtschaft (Magazin)
  • Küche
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Ausrichten von Festen und Veranstaltungen
  • Büroorganisation und Kommunikation
  • Sicherheit und Hygiene

Eingangsvoraussetzungen:

Vollzeitschulpflicht muss erfüllt sein

Hauptschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur

Bewerbung/ Anmeldung:

Ihre Bewerbung richten Sie an einen Ausbildungsbetrieb. Dieser meldet Sie dann an der Berufsschule an.


Überblick aller Bildungsgänge der gastronomischen Berufsgruppen (Bitte anklicken!)